Трудовой кодекс>ЧАСТЬ ПЯТАЯ ТК РФ. АСТЬ ПЯТАЯ>Раздел XIII ТК РФ. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И ИНЫХ АКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ НОРМЫ ТРУДОВОГО ПРАВА> Глава 60 ТК РФ. РАССМОТРЕНИЕ И РАЗРЕШЕНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ТРУДОВЫХ СПОРОВ>Ст 397. Ограничение обратного взыскания сумм, выплаченных по решению органов, рассматривающих индивидуальные трудовые споры

Обратное взыскание с работника сумм, выплаченных ему в соответствии с решением органа по рассмотрению индивидуального трудового спора, при отмене решения в порядке надзора допускается только в тех случаях, когда отмененное решение было основано на сообщенных работником ложных сведениях или представленных им подложных документах.




1. Поворот исполнения решения органа, рассматривающего трудовой спор (КТС или суда), возможен лишь при его отмене в порядке надзора и только по делам о взыскании денежных сумм по требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений, если будет установлено, что истец представил в КТС или суд при разрешении спора ложные сведения либо подложные документы.

Поворот исполнения решения следует отличать от пересмотра решения суда по вновь открывшимся обстоятельствам.

В случае отмены решения в порядке надзора дело заново рассматривается судом по правилам искового производства с учетом новых доказательств.

При рассмотрении дела в подобных случаях должна быть установлена вина истца (работника) в представлении ложных сведений и подложных документов.

2. Если в ходе судебного заседания обнаружится, что удовлетворение требования работника основано на неправильном применении норм материального права или имела место счетная (арифметическая) ошибка, которая привела к увеличению удовлетворенного денежного требования, то поворот исполнения решения не допускается и обратного исполнения решения не происходит.